旬の食材

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Vol.67 『林檎(りんご)』 (9月~2月) 2016.11.08

DSCN6362バラ科リンゴ属。 フランス語で pomme ポンム。
ふじ、紅玉、陸奥、つがる、王林など、品種名は国内で出回るものだけでもここでは書ききれない程数多く、交雑・育成、品種改良により、世界中ではその品種は1万以上と言われる。

このところ「サンりんご」と言われるものをよく見かける。

りんごは従来、害虫の食害防止と、果実の色を鮮やかにし、また貯蔵性を高めるために袋をかけて栽培するが、近年、糖度と栄養価を上げるため、無袋(むたい)で育てるやり方が増えた。

 

 

DSCN6346サンふじ、サンつがるのように「サン=太陽(sun)」がつくと袋をかけずに栽培されたことを意味する。太陽の光を浴びて、甘さ・香りがいっそう良くなる。

19世紀にタタン姉妹の失敗から誕生したと伝えられる タルトタタン(Tarte Tatin)。言わずと知れた有名なフランス菓子。

久し振りに作ってみる。今回はレストランのデザートらしく、一人前ずつ型に1/2個分のりんごを詰め、オーヴンで焼くこと約1時間。軽く仕上げたフィユタージュ(パイ生地)は別焼きにして重ねる。     カルバドス風味のソースとヴァニラたっぷりのアイスを添えて。                                                       限定・秋の味覚コースで召し上がれます。