旬の食材

旬の食材

Vol.64 『ブロッコリー』 (12月~3月) 2014.04.15

64.1アブラナ科の緑黄色野菜でカリフラワー同様、キャベツの変種。 地中海沿岸の原産でイタリア中心に発達した。
語源の “Broccolo” は伊語で「キャベツの芽」。
茹でてサラダ、マリネにしたり、炒め物やシチュー、グラタンなどで食卓を賑わす。 …そして、パスタに。
春分の季節 『サポセントゥ ディ アキ』 さんでいただいた「しらすとブロッコリーのパスタ」!
食欲をそそるガーリックの香り。しらすのほのかな塩気と、たっぷり入ったブロッコリーの優しい甘み。絶妙のバランス。 清潔感漂う空間で、癒し系オーナーシェフ、木村 彰博さんの温厚な人柄が感じられる繊細な料理が楽しめるこちらのお店は、伊・サルデーニャ島の郷土料理をベースにした本格イタリアン・レストラン。 2010年、築地・新富町にオープン。 シェフは毎朝足繁く、築地市場に通われています。 どうぞ皆さんお出掛け下さい。

 

64.2S’apposentu di aki  サポセントゥ ディ アキ

〒104-0045 東京都中央区築地 1-3-6 前田ビル1F
TEL/FAX 03-3542-5880  定休日:月曜日
営業時間:Lunch/11:30~14:00L.O.
Dinner/18:00~22:30L.O.