旬の食材

旬の食材

Vol.63 『子持ち槍烏賊(ヤリイカ)』 (2月~3月) 2014.04.15

63槍の穂先を思わせる細長く尖ったヒレからそう呼ばれるヤリイカ。
スルメイカと比べると身が柔らかく上品な甘みがある。
冬に深海に生息し、早春になると沿岸の岩礁に寒天質の卵を産みつけに寄ってくる。
季節を感じさせる、この子持ちヤリイカの卵は非常に美味。 ねっとりプチプチが他にない独特の食感。
和食では煮付けが旨い。 フレンチならトマト煮かブイヤベースで。
エクロールではこの春、半生っぽく火を通した子持ちヤリイカに、鹿児島産の筍と熊本産のアサリのフリカッセ(軽い煮込み)ソースを、香草のタイム風味で合わせてみた。
この時季ならではの、まさに「旬」の一皿。