旬の食材

旬の食材

Vol.58 『黒いちじく』 (8月~10月) 2014.04.15

58秋の新作デザート 『黒いちじくと巨峰のクリスピーなタルト レモンミルクのソルベ添え』。
パート・フィロ Pâte fillo と呼ばれる、トウモロコシ粉が主成分の薄く軽い生地をカップ型に焼き、中にはふんわりしたカスタードクリームを詰め、旬のフルーツをのせてみる。
フレッシュの出回る時期がごくわずかで、8月から市場にお目見えする、カリフォルニア産“ブラック ミッション” こと、黒いちじく。 食物繊維やミネラルが豊富で、血液をきれいにし、美容効果も抜群。 国産物は九州・広島・佐渡・石川などで晩秋まで収穫される。
オーヴンの余熱でセミドライにしたものを組み合わせても食感がおもしろい。
深い紫色の果皮に凝縮した甘み、濃厚な味わい。
バランス良く、さっぱりしたレモン風味のミルクシャーベットを添え、お酒好きの方には香り付けにリモンチェロも振りかけて。