旬の食材

旬の食材

Vol.57 『バターナッツ スクワッシュ』 Butternut Squash (8月~10月) 2014.04.15

57かわいらしい瓢箪のような、ピーナッツのような形をしたこの野菜は、スクワッシュ(ウリ科)と呼ばれるカボチャの一種。 周りの皮はベージュ色だが、中身はきれいなオレンジ色。
普通のカボチャより水分がやや多めでしっとりした感じ。
アメリカ、ニュージーランドなどから輸入品が通年、三浦半島産は秋に出回る。
ガーリックオイルとエルブ・ド・プロヴァンスで和え、“焼き野菜のマリネ”にして提供したり、グラタンやフリット、ピクルスにしても美味。
今回はなめらかなスープに仕立て、仏産ムール貝と、アクセントにインディカスパイスを少々散らしてみた。