旬の食材

旬の食材

Vol.54 『岩中豚(いわちゅうぶた)』 2014.04.15

601文京区千駄木の閑静な住宅街で、「ブラッスリー ペルル」 の店主として、日々奮闘される横山 正人さん。

いつも快活な、人なつこい笑顔とあたたかいおもてなしでお客様を迎えてくれる、人気急上昇中のお店。
夏のおすすめメニューから作って頂いたのは、『岩中豚のグリエと豚足のパネ』。 香辛料などと煮込んでから網焼きした豚肉は驚くほど柔らかくジューシー。 コラーゲンたっぷりの豚足はパン粉をまぶして焼いたブラッスリー料理の定番! トマトソースとの相性も抜群。
「岩中豚」は岩手中央畜産のブランド豚。 資料、農場、品質にこだわり、健康に育てた豚肉は純白で適度なしまりの脂肪をまとった、まろやかな旨味が特徴。
震災後の東北地方の風評被害に対し、積極的に良い食材を提供していこうとする横山さんの、優しく前向きな姿勢が嬉しい。
気軽に立ち寄れる アットホームな雰囲気でありながら、心のこもった本格フレンチを堪能できる貴重な一軒。 この夏、日本を元気にする男、横山シェフの料理に注目!

 

 

54Brasserie Perle  ブラッスリー ペルル

〒113-0022 東京都文京区千駄木 3-10-29 1F
TEL 03-3823-0058 FAX 03-3823-0076
定休日:月曜日、月一回火曜日
営業時間:Lunch/11:30~15:00(L.O.14:00)
Dinner/17:30~22:00(L.O.20:30)