旬の食材

旬の食材

Vol.49 『荔枝(ライチ・レイシ)』 (6月~7月) 2014.04.15

DSCN26301中国南部からインドシナ半島にかけて原生する常緑小高木。
赤茶色の皮をむくと、みずみずしい白色透明な果肉が現れる。芳香に多汁で甘味がある。
唐の玄宗の妃・楊貴妃が好み、玄宗は数千里の道のりを8日8晩かけて騎馬に運ばせた
という故事で知られる。
中でも中国海南島で採れる最高のプリンセスグリーンライチは 「妃子笑(ヒシショウ)」 と呼ばれ、楊貴妃もその美味しさに顔をほころばせたとの言い伝えから名付けられたそうだ。
生果は初夏の限られた時期のみ出回る。
珍しいのでデザートにそのままお出ししたり、シャンパンに加えて食前酒で提供。
また前菜として、レモンバームでアンフュゼして赤座海老のサラダに添えてみる。