旬の食材

旬の食材

Vol.45 『笠子(カサゴ)』 (11月~4月) 2014.04.15

172日本では北海道南部以南の各地沿岸に分布し、岩礁に住む磯釣りの対象魚。
仏語での呼び名は rascasse ラスカス。
水深や環境によって体色が異なり、浅い岩場にいるものは黒っぽく、深い所にいるものは
赤みの強い色をしている。
仲間に ゆめかさご、おにかさご、ふさかさご など。
身は引き締まった白身で、から揚げ、煮付け、ちり鍋 などでその持ち味を発揮する。
エクロールでも フリットやロティ、または“蒸し焼き”で提供。
南仏プロヴァンスのイメージで、サルピコンに切り揃えたパプリカやズッキーニなどの野菜と、たっぷりのハーブ、そしてオリーヴ入りのトマト風味のヴェルモットソースで。