旬の食材

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Vol.44 『五味子(オミジャ)茶』 2014.04.15

441韓国の 金 正來 さん(れいさん Vol.40 『韓国海苔』) から珍しいお茶を送って頂いた。
韓国の伝統茶の一つで、その名は 甘味、酸味、苦味、辛味、塩味 の五つの味がすることに由来する。 朝鮮五味子(チョウセンゴミシ)の赤い果実を乾燥させたものを、水に一晩漬けてから、好みで砂糖や蜂蜜を加えるなどして飲む。 天然のきれいな朱色。 滋養強壮に効き、美容・健康にも欠かせないそうだ。 料理にはグラニテ(ソルベ)や、果物に味を染み込ませて使うと良いと教わったので、早速試してみることに。
れいさんは現在、石鍋シェフプロデュースのソウルの新しいレストラン『Oroom Dining』で、
Chef のアシストとして、多忙な毎日を送っているとの事。 頑張ってください。
再会はぜひソウルで、と願っています。