旬の食材

旬の食材

Vol.28 『八十八夜新茶』 2014.04.15

p4197700[1]4月末から5月中頃まで摘み取られる一番茶が “新茶”。
なかでも立春から数えて88日目(今年は5月2日)前後に摘んだ茶の芽を、その日のうちに手早く揉みあげたものを 『八十八夜新茶』 と呼び、一年間無病息災で過ごせ、長寿を保つ縁起のよいお茶として珍重されている。


2008 2-2 0062日本一のお茶の産地、静岡県。 その沼津市で 「レストラン ラセール」 のオーナーとして活躍される 野際 宏行さんには、「シェ・イノ」在籍時にお世話になって以来、15年お付き合いを頂いております。野際さんの人一倍、いえ二倍、三倍のお気遣い、そして常に謙虚な御姿勢には、同業としてばかりでなく人として尊敬の念を抱き、お手本とさせて頂く事ばかりです。いつもさりげない温かいお心配り。 エクロールオープン時のお祝いしかり、毎年送って下さるこの新茶にも、お気持ち、お人柄が十二分に伝わってきます。

 

スタッフで美味しく頂戴した後に、今日は御常連さんにも、エスプレッソ替わりに そっと、
「今年も沼津から新茶を送って頂きました……」
Restaurant Lasserre  レストラン ラセール
〒410-0022 静岡県沼津市大岡日吉1706-2  Free Dial. 0120-007-037
営業時間:Lunch/12:00~14:00 Dinner/18:00~21:00  月曜定休