旬の食材

旬の食材

Vol.13 『ハニーデューメロン』 (カリフォルニア産 8月~9月) 2014.04.15

2007 1091本橋大志君は、浅草の「レストラン大宮」さんで修業後、アメリカの大使館で料理人を務めている好青年。渡米前にはエクロールも手伝って頂いた。本橋君から送られてきたのは、
見事に大きな HONEY DEW MELON (“はちみつのしずく”の意)。 食べ頃に熟したその味は名前の如くまさにハニー。そして食べ応え充分!これだけのメロンを堪能したのは久し振り、いや初めてかも。
メロンには皮に網目のあるネット系と、なめらかなノーネット系があり、ハニーデューは後者。クリーム~白緑色をした皮に、果肉は薄緑色(オレンジ色の品種もある)。ジューシーで
しっかりした肉質が特徴。収穫時期違いでメキシコでも栽培されている。
日本ではハネデュー、ハネジュー、羽根十など、いずれも日本語読みしたもので親しまれている。
このメロンのように、ひとまわりも大きく成長した本橋君に再会するのが楽しみです。
もしかしてアメリカで知り合った“ハニー”も連れて帰って来たりして……!?