旬の食材

旬の食材

Vol.7  『栄螺(サザエ)』 (3月~6月) 2014.04.15

AZ0583波の荒い外海育ちは角が立派で大きく、内湾に棲むものは角がないか小さい。
食べている海藻の種類によって、殻の色は黄色っぽいものから緑褐色まで変化する。
身のわたの最後の部分、生殖巣が緑なら雌、クリーム色なら雄。
動脈硬化を予防するタウリンの含有量が非常に多い。
アミューズ・グールとして、姫サザエと北海アサリ、生ウニを能登産もずくジュレで和える。
定番はやはり壺焼き。
バターに、エシャロット・にんにく・パセリのみじん切りを混ぜ合わせた“エスカルゴ・バター”を殻に詰め、オーヴンで熱々に焼いた『ブルゴーニュ風』でどうぞ!