旬の食材

旬の食材

Vol.4  『苺』 (2月~5月) 2014.04.15

SN15621バラ科の多年草。フランス語ではfraiseフレーズ。
甘酸っぱい味わいで、生食、ジャム、ジュース、ケーキ等万人に好まれる。
ビタミンCもたっぷり。
ハウス栽培により収穫期は10ヶ月とも言われるが、1960年代まで本来の旬は春。
生産量トップのとちおとめ(栃木)に、とよのか(九州・西日本)、あまおう(福岡)、女峰(栃木)、
さちのか(九州)、章姫(静岡)など、品種改良が進み多種栽培されている。
鮮やかな紅色はデザートの華として欠かせない。
ムースやグラタン仕立てに。ココナッツミルクとともにスープに。
マラスキーノで和えてホワイトチョコのムースを添えたり、八角風味のブランマンジェの
ソースとして好評。
春の食前酒としてもおすすめ。
リキュールをシャンパンで割り、苺を浮かべて、気分はプリティー・ウーマン!?