旬の食材

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Vol.68 『茗荷(みょうが)』 (7月~9月) 2017.08.20

下北沢 Le Grand Comptoir 時代から、お世話になっております 高澤様 ご夫妻。

ご主人は大使館料理人として、南米・中欧等、世界で幅広くご活躍されてこられた方。

ご帰国の折にはいつもお声掛け、お気遣いを頂き、先日もご来店の際に、奥様のご実家の長野から届いたという茗荷を

たくさんお持ち下さった。

採れたてらしく、ハリとツヤがあり風味も強い。

独特の香りの開花前の若い花穂は「花みょうが」と呼ばれ、そしてこれは見事な“夏みょうが”。

コリアンダーを加えてグレック(ギリシャ風マリネ)を作ったり、フリットでメイン料理に付け合わせてみる。

賄いでは水茄子・紫蘇とお漬物で。また、パスタに刻んで和えたりと…。

                 美味しく頂戴致しました。 高澤様、いつも本当にありがとうございます。